Zur Veranstaltungsübersicht Zur Startseite

Seminar zum Bau eines Biomeilers



Kursleiter: Michael Stang, Diplombiologe, zertifizierter Biomeiler Berater für "native Power"

Der Biomeiler ist eine einfache Anlage zur energetischen Nutzung von Biomasse ohne Verbrennung. Erzeugt werden dabei Wärme und Biogas, sowie wertvoller Humus. Ca. 80 m³ Holzhackschnitzel werden hierfür zu einem etwa 2.8 m hohen Haufen aufgeschichtet und anschließend von Mikroorganismen durch aerobe Fermentation (Kompostierung) in einem Zeitraum von 18 bis 24 Monaten in besonders hochwertigen Kompost umgewandelt. Dabei entstehen Temperaturen bis ca. 70° C. Im Inneren des Meilers befinden sich Rohrleitungen als Wärmetauscher. Die Rohre werden je nach Anwendungsfall von Luft oder Wasser durchströmt, so dass die abgeführte Wärme zur Warmwassergewinnung oder Beheizung von Wohn- oder Gewächshäusern genutzt werden kann. Weiterhin ist es möglich, in einem eingelassenem Tank Biogas zu produzieren. Der nach Ablauf des Prozesses entstandene Holzkompost kann dann zur Bodenverbesserung oder in der biologischen Landwirtschaft und Gärtnerei genutzt werden. Die Wärme dieses Meilers wird das heiße Brauchwasser für unser Earthship liefern.

Seminarbeginn Freitag 16:00 Uhr Ankommen und Theorie
Samstag, ab 9:00 Aufbau des Biomeilers
Sonntag, bis ca. 13.00 Abschließende Arbeiten

Das Seminar hat die folgenden Inhalte

Ca. 4 Std. am Freitag

Praktischer Workshop am Samstag und Sonntag
Aufbau eines Biomeilers:

Anmeldung  zum Kurs:

Die Kursgebühr liegt bei 130 Euro, Ermäßigung ist auf Anfrage möglich.
Weitere Infos zum Kurs und Anmeldung bitte direkt an Michael Stang, e-mail: info@gartenbau-stang.de , Tel.: 0157-34 83 01 56

Die Anmeldung zu Übernachtung und Verpflegung bitte über nachfolgendes Formular.


 

Anmeldung für Übernachtung und Verpflegung

Ich melde mich an für Seminar zum Bau eines Biomeilers

Name & Adresse
(wenn nicht Deutschland)
Tag.Monat.Jahr (z.B. 23.03.1976)
(wenn nicht Deutschland)
Teilnehmer
Anzahl Erwachsene
Tag.Monat.Jahr (z.B. 23.03.1976)
Teilnehmerart
(wenn nicht Deutschland)
Übernachtung inkl. Verpflegung

Vegetarische, saisonale Gerichte, überwiegend mit Lebensmitteln aus der eigenen solidarischen Landwirtschaft zubereitet, hochwertig, biologisch und garantiert frisch, gestern geerntet und heute verarbeitet. Darüber hinaus kaufen wir biologisch, möglichst regional, bzw. aus fairem Handel.

Die Vollverpflegung beinhaltet Frühstück, Mittagessen, Abendessen sowie Pausensnacks mit Wasser, Tee und Kaffee.

Unsere Preise verstehen sich pro Seminartag und Gast inkl. Vollpension und Nutzung der Infrastruktur. Die Kosten für Unterkunft und Verpflegung sind für die gesamte Dauer des Seminars zu bezahlen. Wir bitten um Verständnis, dass Abweichungen (spätere Anreise / vorzeitige Abreise) nicht berücksichtigt werden.

Sonstiges
Buchen